Чем рискуют сладкоежки
Категория : Июнь 2006
Чем рискуют сладкоежки
- Я очень люблю сладкое. Например, могу положить в кружку три ложки сахара и выпить, съев при этом целую плитку шоколада. Вредят ли такие привычки моему здоровью? Может ли у меня развиться диабет, если у мамы уже однажды анализ крови определил превышение по глюкозе? Чем можно заменить сахар?
Светлана, 25 лет

На вопрос девушки отвечает ее тезка, главный эндокринолог города Светлана Смирнова:
- Если у девушки нет лишнего веса, то вероятность развития диабета минимальна. Но если привычки неправильного питания останутся прежними, то годам к сорока риск многократно вырастет. И лучше позаботиться о своем здоровье заранее. Как сладкое способствует развитию диабета.
Дело в том, что усвоение сахара в крови невозможно без выработки гормона инсулина. Производят его бета-клетки, островки которых находятся в поджелудочной железе.
Когда в кровь поступает слишком много сахара (там он присутствует в виде глюкозы), этим клеткам приходится трудиться с повышенной нагрузкой. Они перенапрягаются, потом истощаются. Выработка инсулина снижается. Глюкозы в крови становится выше нормы. От этого страдают очень многие органы и системы организма. Особенно стремительно такие процессы идут при ожирении, потому что лишний вес усугубляет нарушения обменных процессов. И это значит, что девушке не только стоит снизить потребление сахара, но и следить за массой своего тела.
Сладкое лучше заменять фруктами, молочными продуктами. Единственное исключение среди ягод – виноград. И особенно – виноградный сок, практически лишенный клетчатки. Это чистая глюкоза. Она усваивается еще быстрее, чем сахар. При высоком уровне глюкозы в крови виноград – продукт опасный.
Если трудно бороться с привычками, то можно использовать природные заменители сахара - фруктозу, сорбит и ксилит. Они усваиваются медленнее, чем сахар. И это облегчает работу бета-клеток. Но если организм получает в день более 30 граммов заменителей, то уровень сахара в крови у лиц, страдающих диабетом, может превысить норму. Поэтому и здесь требуется себя ограничивать.
Можно использовать и синтетические заменители сахара. Они не влияют на уровень глюкозы в крови. Но если выбирать из всего их многообразия, то предпочтительнее аспартам. Сахарин и цикламат могут быть небезопасны для людей с заболеваниями печени и почек, а также в пожилом возрасте.

О влиянии сахара на зубы рассказал главврач стоматологической поликлиники №1 Сергей Павлов:
- При излишнем употреблении сахара прочность эмали ослабляется. Из-за этого зубы становятся более подвержены развитию кариеса. Поэтому вместо сладкого лучше есть побольше овощей. Они действительно пойдут на пользу.
А чтобы нейтрализовать действие сахара, лучше всего после конфет и пирожных выпить минеральной воды. хорошо, если она будет с солями кальция и негазированная.