Сердце табака
Категория : Декабрь 2006

Курение – это опасность практически для всех систем организма. И одну из тяжелейших нагрузок, вызванных табаком, берет на себя сердце.

Яд для людей, собак и лошадей

Главное биологически активное начало, заключенное в табаке, - алкалоид никотин. При курении он подвергается сухой перегонке и вместе с табачным дымом поступает в легкие, далее - в кровь и разносится по всему организму.

В одной сигарете содержится от 5 до 7 миллиграммов никотина. При ее выкуривании в организм курильщика поступает в среднем 1 - 2 мг никотина. Никотин сужает сосуды большого круга кровообращения. Из-за этого повышается артериальное давление. А значит, растет риск развития приступа стенокардии, в основе которого лежит спазм коронарных артерий, питающих сердце.

При введении никотина подопытным животным (кошки, собаки, крысы) наблюдался двухфазный эффект влияния на артериальное давление. Вначале происходило незначительное его снижение, а затем - повышение.

Прослеживалась определенная зависимость между действием никотина и возрастом животного. Чем моложе животное, тем значительнее повышалось давление.

Итальянский исследователь Тревисини в течение 110 дней вводил 5 собакам никотин. Устойчивое повышение давления у животных отмечалось и через 4-5 недель после введения никотина. А известно, что высокое давление – фактор риска развития заболеваний сердца.

Пламенный мотор

При исследовании, проводившемся у добровольцев после выкуривания ими одной-двух сигарет , на электрокардиограмме возникали самые разнообразные сдвиги. В том числе и свидетельствующие о нарушении коронарного кровообращения.

Во время курения отмечается учащение сердечных сокращений на 15-20 в минуту. Иными словами, курильщики постоянно стимулируют деятельность сердца, заставляя его работать гораздо интенсивнее. Длительное употребление табака (в течение десятилетий) может сопровождаться развитием в сердечной мышце глубоких дистрофических изменений.

По данным комитета экспертов ВОЗ по борьбе с курением, существует несомненная связь между атеросклеротическими поражениями сосудов и курением сигарет. Разумеется, страдают и сосуды сердца.

Угарная угроза и кислородное голодание

Второй важнейшей частью табачного дыма является окись углерода (угарный газ - СО). Концентрация ее в газовой смеси сигаретного дыма доходит до 5%. Поступая с табачным дымом в легкие, ядовитый газ попадает в кровеносные сосуды, внедряется в эритроциты, где довольно быстро соединяется с гемоглобином. Образуется так называемый карбоксигемоглобин - соединение стойкое и исчезающее из организма вместе с распадом эритроцита. Так как основной функцией гемоглобина является транспорт кислорода и углекислого газа, то транспорт этих газов нарушается. Все ткани организма испытывают кислородное голодание.

Больше всего страдают интенсивно функционирующие ткани и органы – такие, как головной мозг, сердечная мышца, печень, почки. Как показали экспериментальные исследования, уровень карбоксигемоглобина в крови заядлых курильщиков может доходить до 15% (средние значения – 5-6%). У некурящих показатели значительно ниже – 0,5-1%. Карбоксигемоглобин способствует изменению проницаемости сосудистой стенки, а в дальнейшем - усиленному отложению холестерина, что таит опасность развития атеросклероза.

Наталья Хамова, старший фельдшер зареченской подстанции "Скорой помощи"

В России курят: