Национальная идея – в национальных проектах
Категория : Ноябрь 2006

В этом убеждена депутат Законодательного Собрания области Татьяна Никитина. Эту мысль она объясняет так: "здоровый человек, получивший качественное образование, живущий в достойных условиях, - вот, кто способен обеспечить стабильность и процветание России". Сегодня мы попросили рассказать Татьяну Ивановну о первом звене в этой цепочке – здоровье.

- Вам часто приходится отстаивать интересы вологжан в сфере здравоохранения. Какую принципиальную позицию вам удалось отстоять в последнее время?

- Мне сразу вспоминается проблема реализации 122-го закона, по которому обязанность решения вопросов компенсации льгот сельской интеллигенции легла на плечи регионов. Мы провели большую работу совместно с правительством области для того, чтобы данная категория сохранила за собой льготы в денежном выражении. Многочисленные консультации, в том числе и с профсоюзными комитетами, помогли нам решить проблему на уровне области. Я считаю, что положительный итог имеет стратегическое значение для сферы здравоохранения: лишение сельской интеллигенции льгот явно не способствовало бы притоку молодых специалистов, а дефицит кадров на селе стал бы еще ощутимее.

- Нехватка кадров – проблема не единственная. В области не завершено строительство некоторых объектов системы здравоохранения…

- Мы постоянно добиваемся финансирования долгостроев, "зачатых" еще в перестроечные времена. Это поликлиника в Белозерске, больницы в Устюжне и селе Борисово-Судском под Бабаевом, амбулатория в Коротово. В настоящее время обсуждаются вопросы улучшения условий в Семигородней и Ковжинской больницах. В этом году мы сдали участковую больницу в Туровце. Считаю, что она - одна из лучших среди себе подобных. Побывала я и на открытии фельдшерско-акушерского пункта в Чагодощенском районе: любая городская поликлиника может позавидовать качеству ремонта, внутренней отделки помещений. Отрадно, что власть на местах стала больше внимания уделять сфере здравоохранения. К слову, в качестве инвесторов выступают теперь и местные предприниматели. То есть появилось комплексное, совместное решение проблем. Государство должно обеспечить гарантии получения качественных медицинских услуг. А органы местного самоуправления, население также должны выходить с инициативами и идеями обустройства своей жизни. Как показывает практика, только общие усилия могут гарантировать результат.

- Хорошо. Но как, скажем, руководитель предприятия, не связанного с медициной, может внести свою лепту в благое дело оздоровления населения?

- Все очень просто. Он должен прикинуть экономический эффект в случае, если его подопечные реже будут болеть и выходить на больничный. Это же рост производительности труда, прямая выгода! Поэтому так очевидна заинтересованность руководителей в вакцинации, диспансеризации, организации профосмотров своих подчиненных.

- Татьяна Ивановна, на Вологодчине реализуется много областных целевых программ. Какие из них, по-вашему, имеют первостепенное значение?

- Они все важны в равной степени, потому как касаются здоровья человека. И обеспечение льготными лекарствами региональных льготников, и программа "Здоровый ребенок", и мероприятия, направленные на профилактику ВИЧ, поддержку больных сахарным диабетом… Наша задача - обеспечить их дальнейшее развитие. Ведь помощь оказывается не только больным людям, но и самим медикам. Постоянное снабжение лекарственными препаратами дает возможность поддерживать в норме физическое состояние населения, а следовательно, снижает риск крайних, тяжелых случаев.

- Известно, что национальный проект не учел некоторые категории медработников в части дополнительных материальных выплат. Вы что-то собираетесь предпринимать в этом направлении?

- Действительно, фельдшеры участковых больниц, которые также оказывают первичную медицинскую помощь, проводят диспансеризацию, профилактические мероприятия, денежого поощрения не получают. Насколько мне известно, департамент здравоохранения уже обращался в правительство России, чтобы восполнить этот пробел. На последней сессии ЗСО депутаты фракции "Единая Россия" обратились к губернатору области. Мы попросили Вячеслава Позгалева рассмотреть возможность назначения выплат фельдшерам участковых больниц из областного бюджета до изменений на федеральном уровне. К слову, мы периодически выходим к представителям исполнительной власти, в том числе и на федеральном уровне, с различными предложениями. Например, в июне, когда обострилась проблема с дополнительным лекарственным обеспечением на территории области, мы направил и письмо Зурабову. Ситуация нормализовалась.

- Вы всегда работаете в связке с правительством области?

- Как я уже сказала, консолидация усилий – залог успеха. В конце концов, мы выполняем общую задачу и в диалоге находим решения проблем и восполняем пробелы.