Губит людей не пиво...
Категория : Июнь 2006
Лето на дворе. Лучший способ спастись от изнуряющей жары – уединиться на берегу какого-нибудь водоема. Но нужно помнить, что именно на воде происходит огромное количество несчастных случаев.

Еще в 1872 году Санкт-Петербургское общество спасения на водах сформулировало первые в России правила поведения на воде.
Эти правила вошли в историю, как "шесть не":
1. Не нырять в незнакомых местах.
2. Не заплывать за буйки.
3. Не выплывать на фарватер и не приближаться к судам.
4. Не устраивать игр в воде, связанных с захватами.
5. Не плавать на надувных приспособлениях.
6. Не купаться в нетрезвом виде.

В том же году Александр II приказал создать на Фонтанке первое водно-спасательное отделение.
С тех пор много воды утекло. Но работы у спасателей меньше не становится.

Кого мы только не спасали

По статистике 85% несчастных случаев происходит из-за чрезмерного употребления алкогольных напитков.
- Первый мой вызов "на утопающего" был лет 15 назад, - вспоминает спасатель центра медицины катастроф Алексей Воеводин. - Я тогда дежурил. Ночь как ночь: никаких происшествий. Вдруг под утро - вызов, дескать, лодка перевернулась. Мы - по коням. Приезжаем. А пострадавшие уже сами выбрались. Сидят у костра, греются. Все пьяные, ничего не соображают. Один как заорет матом: "Что же вы, такие-разэтакие, так долго добирались.! Моя мать из-за вас утонула. Да и водку, что в лодке была, почем зря сгубили!" И как за топор схватится. Кричит: "За мать убью!" Общими усилиями его, конечно, успокоили. Потом очухался. Оказалось, что мать у него десять лет как утонула. Да и водка на брегу была.
Пальму первенства среди утопающих прочно держат рыбаки. Большинство несчастных случаев с ними происходит в марте-апреле, когда на реках начинается ледоход.
- С рыбаками вообще всякие интересные истории случаются, - улыбается Алексей. - Для некоторых рыба дороже собственной жизни. В позапрошлом году я проходил стажировку в Питере. На Балтийском море совершали облет опасных участков. Рыбаков со льдин снимали. У одного старичка все снаряжение и улов в море уплыли, так он вплавь пытался спасти свой скарб. Если бы не мы, утонул бы. Силком на вертолет погрузили. Никак добро не хотел оставлять.
Правда, большинство вызовов заканчивается куда плачевнее. В семи из десяти случаев спасать уже попросту некого. Приходится только трупы из воды доставать.
- Самое страшное, когда по вине взрослых гибнут дети, - рассказывает Алексей Воеводин. - Как-то раз приходилось вытаскивать из озера машину. Как уж она там оказалось, и не помню. Подогнали технику, достали. Смотрим, а там - мужчина и девочка. Глянул на заднее сиденье – мать с грудным ребенком.
Для меня это тогда просто шоком было.
Но с годами ко всему привыкаешь.

Первая помощь утопающему

Не всегда спасатели прибывают на место первыми, поэтому важно знать приемы оказания доврачебной помощи. Именно от ваших действий может зависеть чья-то жизнь.

1. если есть возможность, надо бросить пострадавшему спасательный круг или веревку.
2. Подплывать к тонущему нужно сзади. брать его за воротник одежды, кисть руки или подмышки.
3. Если он топит спасателя, зажать тонущему рот и нос ладонью. В крайнем случае, оглушить и плыть с ним на боку или на спине, работая свободной рукой и ногами.
4. Если спасенный без сознания, уложите его животом на бедро своей согнутой ноги. Резкими движениями сожмите боковые поверхности грудной клетки, чтобы удалить воду из легких. Эти действия стоит продолжать не более 10-15 секунд.
5. Уложив пострадавшего на спину, в течение пяти секунд проверить, дышит он или нет. Если спасенный не дышит, поверните его голову набок. Откройте ему рот и очистите полость рта пальцем, завернутым в платок или марлю.
6. Приступайте к искусственному дыханию. Встав на колени сбоку от пострадавшего, положите ладонь левой руки на лоб. Правой – приоткройте ему рот. Плотно прижмите свой рот к его рту и сделайте два полных вдувания воздуха. Если грудная клетка не пришла в движение, повторите процедуру.
7. Попытайтесь нащупать пульс, приложив пальцы к сонной артерии. Если пульс есть, продолжайте искусственное дыхание, делая одно вдувание каждые пять секунд.
8. Если у пострадавшего пульс не прощупывается, то одновременно с искусственным дыханием рекомендуется непрямой массаж сердца. Он проводится толчкообразными ударами ладони на область 4-5-го ребра слева от грудины с частотой 60-70 раз в минуту. Это также способствует общему согреванию тела.
9. При полном восстановлении самостоятельного дыхания потерпевшему дают горячий чай и сердечные средства.

Как добраться до больницы

При утоплении, особенно в морской воде, пострадавшему грозит отек легких. Поэтому после сердечно-легочной реанимации его необходимо немедленно доставить в больницу.
Первую помощь обычно приходится оказывать в таких условиях, когда нет никаких подручных средств или времени для изготовления импровизированных носилок. В этих случаях спасенного нужно перенести на руках. Переноску способами на руках впереди и на плече применяют, когда пострадавший очень слаб или без сознания.
Возможна также транспортировка волоком на брезенте, плащ-палатке или, на худой конец, на обычной куртке.
Алексей Смирнов

Приемы буксировки тонущего

1. Буксировка с захватом под руку.
Приблизившись к тонущему сзади, спасатель быстро просовывает свою левую руку под соответствующую руку тонущего. Затем берет его левую руку выше локтевого сустава, прижимает спасаемого спиной к себе и буксирует на безопасное место.
2. Буксировка с захватом за волосы или воротник. Спасатель, захватив рукой волосы или воротник одежды тонущего, плывет на боку, работая свободной рукой и ногами. буксировать тонущего надо выпрямленной рукой, поддерживая его голову над поверхностью воды так, чтобы вода не попала в дыхательные пути спасаемого.
3. Буксировка за голову. Спасатель, вытянув руки, берет голову тонущего так, чтобы большие пальцы рук лежали на щеках, а мизинцы - под нижней челюстью пострадавшего, и поднимает его лицо над поверхностью воды. Плывя на спине и работая ногами, спасатель транспортирует тонущего к катеру, шлюпке или берегу.

Оказание первой помощи утонувшему:

Если кожные покровы бледные, это означает, что вода в легких отсутствует. Следует удалить воду из дыхательных путей и приступить к проведению искусственного дыхания.
Если кожные покровы, особенно уши, губы, кончики пальцев, имеют сине-фиолетовый цвет, следует удалить воду из дыхательных путей и легких и приступить к проведению искусственного дыхания и непрямого массажа сердца.

Непрямой массаж сердца

При оказании помощи одним человеком сначала производится 7-8 надавливаний на грудину, а затем одно вдувание воздуха. При оказании помощи двумя людьми, после 4-5 надавливаний на грудину проводится одно вдувание воздуха. За одну минуту делается примерно 60 толчков на грудину.
Первая помощь оказывается до появления у пострадавшего самостоятельного дыхания (иногда это требует продолжительного времени) и восстановления сердечной деятельности.
Затем пострадавшего необходимо доставить в медицинское учреждение, даже если он утверждает, что чувствует себя хорошо.