…ходят слухи по домам
Категория : Май 2006

В наше время только ленивый не ругает отечественное здравоохранение. Правильно, есть за что. Недовольно положением дел как население, так и сами медицинские работники. Эта отрасль, пожалуй, одна из немногих остается неподвластной законам цивилизованного рынка.

Как и в старые добрые советские времена, здесь, наряду с тотальным административно-командным гнетом, властвует черный рынок с его неподъемными ценами, низким качеством и отсутствием каких-либо гарантий.
Но сегодня на дворе весна, почти лето, и поэтому не хочется о грустном. К тому же, как мне кажется, забрезжил свет в конце туннеля. Появились слухи о радикальных переменах в финансовом управлении здравоохранением. В частности, о том, что Вологодская область примет участие в пилотном проекте по передаче права фондодержания в амбулаторно-поликлиническое звено.
Что это даст. В первую очередь, должна появиться заинтересованность работников первичного медико-санитарного уровня в осмысленном, эффективном труде и достижении высокого уровня оказания медицинской помощи населению. Ведь чем больше и качественнее трудится медицинское предприятие, тем больше финансовых средств должно оставаться в стенах этого учреждения. А направляешь их, например, в стационар - плати из своего фонда. Появляется смысл повышать свой профессиональный уровень, задумываться над проблемами пациента.
Во-вторых, восторжествует принцип - в стационаре лечатся только те больные, которые требуют интенсивного лечения (в первую очередь – хирургического) и круглосуточного наблюдения, а также карантинизации. И в стационарах останется столько коек, сколько действительно необходимо.
В-третьих, появляется перекрестный контроль качества лечения пациента - настоящий, замешанный на личной заинтересованности. Амбулаторный врач видит ошибки врача стационара и наоборот. Может быть, первый пожадничал, не направил больного в стационар вовремя, наступило осложнение – поликлиника платит больше.
Казалось бы, для меня, как врача стационара, в данной реформе печали больше, чем радости (ведь могу остаться не у дел), но все равно приятно. Надоело топтаться на одном месте.
Еще одно новшество. Слышал, что скоро будем "питаться" из одного финансового источника – Фонда обязательного (кто-то и добровольного) медицинского страхования. В настоящее время большую долю вносит муниципальный бюджет. Круто! Это пахнет хозрасчетом. Но хватит ли средств. Ведь налоги нынче платят с неохотой.

Павел Розов, заместитель главврача по хирургии горбольницы № 1, дежурный редактор