Чего стоит "бесплатная" медицина
Категория : Январь 2006
Никого не смущает, что советская система здравоохранения была основана на рабском труде медицинского персонала. К счастью, работник в настоящее время стал не столь безропотен и молчалив, прижать его к стенке становится не так-то просто. Отсюда и проблемы. Тем не менее решение лежит на поверхности.
Здравоохранение как отрасль должно работать и развиваться по рыночным экономическим законам, а не вопреки им. Принято, что наиболее дорогому и ценимому товару (услуга) следует быть трудо-, науко- и капиталоемким, дешевому - наоборот. Нельзя пылесос продавать по цене автомобиля.
В настоящее время в качестве критерия цены услуги используется количество койко-дней, проведенных пациентом в больнице, или посещений в поликлинике. Цена этой единицы (койко-день, посещение) одна, неизменная для любой сложности заболевания. Даже количество койко-дней, отведенных на лечение болезней, одинаковое (с небольшими колебаниями в зависимости от профиля отделения). То есть в нашем случае цена автомобиля равна цене пылесоса. Что выгодно выпускать. Вопрос риторический.
Заинтересован ли врач лечить тяжелую, непонятную патологию, требующую больших интеллектуальных затрат и материально-технического сопровождения. Вероятно, нет. Легче зарабатывать койко-днями и посещениями на "легких" патологиях. Квалификация персонала и возможности ЛПУ при таких правилах оценки труда не важны. И страдают те медицинские учреждения, которые по своему статусу вынуждены заниматься тяжелой, неотложной патологией.
Чиновники же от медицины постоянно стремятся к экономии средств. Методы выбирают самые простые. Чтобы меньше платить на одного конкретного больного, увеличивается план койко-дней в стационарах и посещений в поликлиниках, сокращаются койки в больницах. А медицинская общественность изо всех сил подобным "нововведениям" сопротивляется.
Это "плодотворное" топтание на месте длится уже более 10 лет. Медучреждения упрекают, что они "держатся" за койки из-за корыстных интересов.
Кто бы возражал! Такая позиция - нормальная реакция нормальных людей на ненормальные условия финансирования.
Что делать. Первое - это разработать и создать медико-экономические стандарты, подробные по каждой форме заболевания. Просто необходима объективная оценка трудоемкости, наукоемкости и капиталоемкости процесса лечения. И естественно, требуется оплата затрат: в полном объеме, согласно выполненной работе и с опорой на вышеуказанные стандарты. Уверяю, после принятия этих правил вся "амбулаторная" патология уйдет из стационара в поликлинику, количество коек сократится в разы, врач станет стремиться повышать свое мастерство и заниматься тяжелыми больными для повышения своего благосостояния. Он будет с ними вежлив и доброжелателен.
А к значительному повышению заработной платы работникам первичного звена я отношусь скептически. Известно, что повышение зарплат без повышения производительности труда ведет к инфляции, и только.

Павел РОЗОВ, заместитель главврача горбольницы № 1