Кризисное состояние
Категория : Декабрь 2006

Гипертонический криз (ГК) - нередкая причина вызова "Скорой медицинской помощи" и госпитализации. В 2004 году в Череповце зафиксировано 156 вызовов по поводу ГК, а в 2005-м - уже 193. Госпитализировано соответственно 49 и 57 человек.

Погода, стресс и алкоголь

Гипертонический криз - это внезапное повышение артериального давления (АД). Требуется немедленное контролируемое его снижение (необязательно до нормальных значений). Иначе пострадают органы-мишени: мозг, сердце, почки.

Причинами криза могут быть:

Клинические проявления ГК могут быть 2 типов.

Кризы первого типа

Они развиваются внезапно, продолжаются от нескольких минут до 2 - 3 часов.
Cимптомы:

Кризы первого типа чаще встречаются на начальных стадиях гипертонии.

Кризы второго типа

Они развиваются постепенно, протекают длительно - от нескольких часов до 4 - 5 дней.
У больных часто наблюдаются общемозговые симптомы:

Оценить угрозу

Гипертонические кризы делят на осложненные (жизнеугрожающие) и неосложненные (нежизнеугрожающие). Осложненный криз диагностируют при следующих состояниях: инсульт, отек легких или мозга, стенокардия, инфаркт миокарда, острая почечная недостаточность. Повреждения органов-мишеней требуют немедленного снижения АД с использованием внутривенного способа введения антигипертензивных средств (снижающих давление) и обязательной госпитализации для дальнейшего лечения и наблюдения.

При неосложненных кризах нет остро развивающегося и угрожающего жизни поражения органов-мишеней, и госпитализация обычно не требуется. Во всех случаях при подозрении на криз обязателен вызов врача "Скорой медицинской помощи". Всю ответственность по дальнейшему ведению больного должен взять на себя врач.

Василий Стратий, старший врач станции "Скорой помощи"

Рекомендации больным

При отсутствии быстрой медицинской помощи (отдаленные территории, отсутствие связи и другие причины) следует начинать с приема таблетированных препаратов (клофелина, коринфара) по той же схеме, что и при остром повышении АД.

Начальной целью является снижение давления (в течение двух - трех часов) не более чем на 25%, а затем в течение последующих 2-6 часов - до 160/100 мм рт. ст. Необходимо избегать чрезмерного снижения давления. Это может спровоцировать ишемию почек, головного мозга или сердечной мышцы. Давление нужно проверять через каждые 15 - 30 минут. Врача "Скорой помощи" необходимо вызвать при первой же возможности, даже если состояние стабилизировалось.