Вход
Меню сайта
Виды деятельности
Дочерние предприятия
 
SmartSection is developed by The SmartFactory (http://www.smartfactory.ca), a division of InBox Solutions (http://www.inboxsolutions.net)


Журнал "Здоровье Вологодчины"

> Журнал "Здоровье Вологодчины" > Февраль 2006 > Модернизация, а не реформы

Модернизация, а не реформы
Такое определение современным преобразованиям дал начальник областного департамента здравоохранения Александр Колинько.

О вкусах не спорят

Чем масштабнее преобразования, тем больше вопросов они рождают. На ряд из них отвечает начальник областного департамента здравоохранения Александр Колинько.

- Не кажутся ли Вам, Александр Андреевич, последние реформы дисгармоничными? Например, врачи-специалисты в поликлиниках, в отличие от участковой службы, не получили с начала года столь существенных прибавок в зарплате.
- Вопрос гармонии – это во многом вопрос вкуса. Жизнь научила нас быть реалистами, мыслить не лозунгами, а прагматичными категориями. Любую модернизацию (а я склонен называть нынешние изменения именно модернизацией, а не реформами. Первое определение более соответствует эволюционному принципу преобразований) нужно с чего-то начинать. И начинаем не с пустого листа. Есть стратегия развития российского здравоохранения, которая была принята еще в 1997 году. Приоритетное направление по этой программе – развитие медицинской профилактики, за которую ответственно амбулаторно-поликлиническое звено, и участковая служба в частности. Последние инициативы правительства – это первые практические шаги. Но нужно понимать: денег на всех не хватает, потребности всегда опережают возможности. И вложение средств в первичное звено не станет единственным направлением ресурсов. В планах правительства - увеличение зарплат медикам в ближайшие два года вдвое.

- Другие опасения в связи с грядущими преобразованиями связаны с реформой финансирования сферы здравоохранения. Если учреждения станут автономными образованиями, не будет ли это шагом к их приватизации?
- В планах модернизации - принципиально изменить существующую систему финансирования, которая сводится к финансированию учреждений по смете. Планируется, что учреждения будут получать деньги за оказанные услуги: не за сам факт своего существования и в соответствии со штатным расписанием, а за предоставленные объемы медицинской помощи и в соответствии со среднегрупповыми тарифами за лечение того или иного заболевания. Сметная система финансирования уже доказала свою неэффективность. Для перехода к оплате за услуги потребуется введение одноканальной системы финансирования (через Фонд обязательного медицинского страхования), а также создание новых организационно-правовых форм учреждений. Станет ли это шагом к их приватизации? Нет, ведь собственник останется прежним. Муниципальные автономные учреждения останутся муниципальными. Зато финансирование станет для них тем пряником, за которым еще нужно дотянуться. Это нововведение не только расширяет хозяйственные полномочия учреждений, но и повышает их ответственность. Лечебные учреждения наконец-то будут конкурировать друг с другом.

Борьба за души

- А какие перемены ожидаются в первичном (поликлиническом) звене? Подушевое финансирование, то есть оплата по количеству пациентов, должно увеличить заинтересованность в эффективной профилактике?
- Именно так. Ведь оплачиваться будут не визиты, а сам факт личного выбора пациентом того или иного учреждения. Причем для врачей общей практики, которых это нововведение непосредственно коснется, предусмотрен принцип фондодержания. Они будут работать примерно так же, как частные предприниматели: для лечения своих пациентов сами станут привлекать специалистов, оплачивая их труд из средств, которые предоставит Фонд ОМС. Объем финансирования будет зависеть от того, сколько пациентов доверится этому врачу, сколько семей признает его уполномоченным специалистом по своему здоровью. Именно этот врач станет нести персональную ответственность за результаты лечения и профилактической работы.

- Институт участковых врачей и педиатров будет существовать параллельно? Если да, то на тех же финансовых условиях? Будет ли их конкуренция равной?
- Да. Мы исходим из принципа доказательного убеждения. Именно население должно сделать свой выбор.

- А Вы лично станете прикладывать усилия для того, чтобы сохранить институт педиатрии?
- Конечно. На Западе, где развит институт семейных врачей и врачей общей практики, институт педиатрии развивается. Правда, усилия врачей сконцентрированы в большей степени на помощи детям раннего возраста.

Неотложку не тронут

- Ходят слухи, что может быть ликвидирована служба "скорой помощи". Ее функции, мол, возьмут на себя милиционеры и пожарные…
- Нет даже никаких намеков на то, что такое может произойти! Ведь расстояния у нас большие, и вопрос транспортировки - нередко вопрос жизни. Российские больные особенно нуждаются в квалифицированной медицинской помощи в пути. Если уж говорить о запланированных изменениях, то ожидается крупное вливание средств в техническое оснащение этой службы. Другие перемены могут назреть тогда, когда "Скорая помощь" благодаря позитивным изменениям в первичном звене перестанет выполнять работу поликлинических служб. Ведь сейчас до 40% вызовов неотложки поступает от тех, кто не смог получить амбулаторную помощь. Перспективным считаю и развитие на станциях "Скорой помощи" дистанционного консультирования. С этого года шведский опыт помощи по телефону апробируют врачи Вологды. Если новшество приживется, эта практика распространится на всю область.

Вологодчина накормит младенцев

- Как вы считаете, можно ли областной бюджет этого года назвать социально ориентированным?
- Безусловно, он ориентирован в первую очередь на людей. Полностью обеспечено финансирование таких статей содержания стационаров, как питание, медикаменты и инвентарь. Продолжается поддержка программ "Льготные медикаменты", "Сахарный диа-бет", "Вакцинопрофилактика". На сегодня доступность медицинской помощи и бесплатного лекарственного обеспечения можно считать удовлетворительной. Серьезны вливания в программу "Здоровый ребенок" (объем средств увеличен более чем в 2,5 раза). Они направлены на обеспечение бесплатным питанием детей первого года жизни, а также бесплатным специализированным лечебным питанием беременных и кормящих матерей. Череповец будет обеспечиваться наряду с другими регионами области, и его доля в этом году не изменится.

- Будет ли в новом году сокращаться коечный фонд?
- Мы койки не сокращаем, а реструктуризируем. В следующем году в области предполагается реорганизовать 117 круглосуточных коек в 156 коек дневных стационаров. В Череповце планируется реструктуризировать 40 коек. Большинство из них – койки психодиспансера.

Other articles in this category Опубликовано
Приключения мороженой курицы в стране советов
11/02/2006
Дело - труба
11/02/2006
Отмороженные
11/02/2006
Отчего нас лихорадит
11/02/2006
Врачи подводят итоги
11/02/2006
Модернизация, а не реформы
11/02/2006
Роды поднялись в цене
11/02/2006
доплата за профилактику
11/02/2006
Цветочки для детей
02/02/2006
Читайте в журнале "Здоровье Вологодчины"

Выбор между натуральной льготой или денежными выплатами должны сделать все федеральные льготники Вологодской области до 1 октября 2006 года.
Если льготник сделал выбор в пользу денежных выплат, ему необходимо написать заявление об этом в пенсионный фонд. даже если в текущем году он тоже получает деньги.




Наши сайты
Панельно-каркасное домостроение
коттеджные поселки
Оборудование для прачечных, оборудование для химчистки
Новый номер!
Кто активен
15 пользователь(ей) активно (10 пользователь(ей) просматривают Журнал)

Участников: 0
Гостей: 15

далее...

 

Copyright © 2000 - 2015

Сайты медицинской тематики

 

Rambler's Top100