Вход
Меню сайта
Виды деятельности
Дочерние предприятия
 
SmartSection is developed by The SmartFactory (http://www.smartfactory.ca), a division of InBox Solutions (http://www.inboxsolutions.net)


Журнал "Здоровье Вологодчины"

> Журнал "Здоровье Вологодчины" > Декабрь 2006 > Его величество хирург

Его величество хирург

Его имя хорошо известно многим и многим череповчанам. Ведь всю свою жизнь Даниил Петрович Влацкий посвятил медицине. Воспитал сотни учеников. Через его руки прошли тысячи и тысячи пациентов. "Хирург Божьей милостью", - говорили о нем коллеги. "Влацкий? Да он любого с того света вытащит", - отзывались о нем люди. Около тридцати лет он был главным врачом городской больницы. Сегодняшняя публикация - дань уважения и признания этому человеку, которому в декабре исполнится 90 лет.

Юность, опаленная войной

Все. Последний экзамен этой сессии успешно сдан. И он уже вполне справедливо ощущал себя старшекурсником Смоленского медицинского института. Впереди было целое лето каникул. Даниил строил грандиозные планы. Но наступило воскресенье, 22 июня. И вся страна содрогнулась. Началась война.

Их, четверокурсников, спешно собрали в институте. Ситуацию никому объяснять было не надо. Будущие медики прекрасно понимали: их место там, на фронте. Три месяца они проходили ускоренный курс военно- полевой хирургии. К осени получили новенькую форму. Впереди их ждали тысячи раненых, боль, кровь и отчаяние.

Даниил Петрович попал на Калининский фронт, командовал которым Рокоссовский, в армию генерала Батова. Поначалу он состоял порученцем у начальника санитарного управления армии. Но выполнять адъютантские обязанности не входило в планы Влацкого, он изо всех сил рвался на передовую. Начальник жалел его, совсем еще мальчишку, юного, необстрелянного. Знал, что ждет парня в этой мясорубке. В первые месяцы войны советские войска терпели поражение за поражением, отступали, теряли позиции после тяжелых, изнурительных боев. Но Даниил упорно просился на передовую.

- Поймите, - в который уже раз уговаривал он своего начальника, - отсиживаться в штабе армии я не имею права, когда там, на передовой, гибнут люди.

- А я имею? Думаешь, мне не хочется туда? Пойми, у каждого свой участок фронта.

- Вот и я должен иметь свой, - гнул свою линию Влацкий.

После очередного такого разговора начальник махнул рукой.

Влацкого откомандировали в 128-й стрелковый полк 44-й (впоследствии гвардейской) дивизии. С ним он и прошагал все долгие километры войны. В распоряжение старшего врача полка выделили санитарную роту, старенькую лошадь да незамысловатый набор медицинских средств. С этим и предстояло вытаскивать раненых из-под обстрела, делать самые простые операции под непрекращающимся огнем, оказывать первую помощь, прежде чем удавалось переправить бойцов в медсанбат. Особенно тяжелые бои были подо Ржевом. Солдат гнали с одними винтовками, с небольшим количеством патронов - брать любой ценой ничего не значащие высотки. И они гибли сотнями под шквальным огнем фашистов. Проклиная бездарность командиров, неразбериху, царящую в армии в первый год войны, Влацкий вместе со своими санитарами перетащил на себе не одну сотню раненых. А помощь оказать было нечем: не то что медикаментов, бинтов не было. Ветераны не очень любят вспоминать военные годы. Даже сейчас, шестьдесят лет спустя после военного лихолетья, они все еще таят в себе правду о войне. Только глотают слезы обиды, вспоминая опаленную войной юность. Всю войну прослужил Даниил Петрович в 128-м полку, с ним дошел до Германии.

В немецком городе Барт они освободили два лагеря военнопленных. В одном содержали американских солдат, в другом - наших, советских. В американских - порядок, склады забиты провизией. Им присылали из Америки посылки, в которых было все - от колбасы до виски. В нашем лагере лишь огромная куча брюквы мокла под снегом и дождем. Почти все болели дизентерией, брюшным тифом, свирепствовал сыпняк. За американцами военное командование направило самолеты, и они улетали домой. Наших, чуть подлечив, загружали в теплушки и везли в другие лагеря, уже в советские, в Сибирь. До сих пор Влацкий не может забыть той страшной лагерной картины и до сих пор ужасается жестокой несправедливости по отношению к нашим солдатам.

Среди населения и в самой армии свирепствовала тогда эпидемия. И Влацкого, назначив эпидемиологом дивизии, оставили служить. В Россию он вернулся только в 47-м году.

Мирные версты доктора Влацкого

После войны Даниил Петрович получил назначение в Вологодскую область. Совмещать приходилось сразу две должности: главного врача Грязовецкой районной больницы и заведующего горздравотделом. В 1951 году его направили на годичные курсы в Ленинградский государственный институт усовершенствования врачей. И после этих курсов жизнь навсегда связала его с Череповцом.
Поработав немного директором медицинского училища, он получил назначение на должность главного врача тогда еще межрайонной больницы. Она представляла собой небольшое двухэтажное здание. Районный городок на большее претендовать не мог. По статусу. Но уже шло строительство металлургического комбината.

Люди приезжали в Череповец со всего Союза. И больница не в состоянии была разместить всех нуждающихся в лечении. Влацкий отправился по инстанциям. Не вылезал из высоких начальственных кабинетов Москвы. В Госстрое, лишь услышав его просьбу о строительстве нового больничного корпуса, указывали на дверь, отмахнувшись лишь одним словом "запрещено".

"Почему запрещено? Кем запрещено?" - недоумевал Влацкий и стучался в следующий кабинет.

Наконец, бывший фронтовик, которому уж в чем-чем, а в смелости отказать было нельзя, прорвался на прием к министру здравоохранения. Тот, тоже воевавший в Великую Отечественную, к просьбе и аргументам Даниила Петровича отнесся более внимательно. И в конце разговора на документах главного врача появилась резолюция: "В порядке исключения разрешить строительство больничного корпуса в городе Череповце". Госстрою, даже при отсутствии проекта нового больничного корпуса, пришлось принять к исполнению указание министра здравоохранения. Все корпуса городской больницы, которые мы имеем возможность видеть сегодня, были построены благодаря энергии доктора Влацкого. он открывал новые отделения, пробивал новейшее оборудование, что во времена жесткого фондирования было делом далеко не легким.

Но самое главное - он старался собрать в больнице лучших врачей. В 1977 году, например, 60 процентов докторов имели за плечами клиническую ординатуру. В то время не каждая столичная больница могла похвастать такой высокой квалификацией докторов. Даниил Петрович никому не давал останавливаться на достигнутом уровне. На курсы усовершенствования в Питере, Москве, Новокузнецке - везде, где можно было получить новые знания, освоить современные методики, ездили череповецкие доктора. Он воспитал целую плеяду профессионалов, имена которых на слуху у череповчан, - Шац, Балыбердин, Розов, Бочаров, Котов. Учил их, учился вместе с ними, часами стоял за хирургическим столом.

За годы работы главным врачом Городской больницы Даниил Петрович Влацкий провел сам лично 4439 операций. А под его руководством было сделано 38172. Тысячи пациентов до сих пор с благодарностью вспоминают этого замечательного хирурга. И в связи с его 90-летним юбилеем мы, все горожане, искренне его поздравляем. Низкий вам поклон, Даниил Петрович.


Other articles in this category Опубликовано
Жизнь с негодяем
20/03/2007
Ваша новая кожа
20/03/2007
Пьянство по-русски
20/03/2007
Сердце табака
20/03/2007
Тяжелая ноша
20/03/2007
Аллергия по-домашнему
20/03/2007
В школе здоровья учат любить себя
20/03/2007
Чем кормить малышей
20/03/2007
Когда был папа маленьким
20/03/2007
Как победить простуду
20/03/2007
Самый большой консилиум
20/03/2007
Аллея наших детей
20/03/2007
Как услышать друг друга
20/03/2007
Его величество хирург
20/03/2007
Кризисное состояние
20/03/2007
Лечебные лучи
19/03/2007
Без лица
19/03/2007
Курильщики в опале
19/03/2007
На кого перевели стрелки?
19/03/2007
Машина сзади опасней, чем спереди
19/03/2007
Японки проживут 100 лет
19/03/2007
Когда болит сердце
19/03/2007
60 талантов Юрия Бочарова
19/03/2007
"Здоровье Вологодчины" читают в Госдуме
19/03/2007
Прорыв в российской хирургии
19/03/2007
В поединке со смертью
19/03/2007
Рожать стало лучше, рожать стало веселей
19/03/2007
Читайте в журнале "Здоровье Вологодчины"
Любовь зла
Лето – горячая пора для венерологов. К сожалению, в последние годы, по наблюдениям врачей, отношение людей к венерическим болезням очень изменилось.
Раньше, выслушивая диагноз, человек пугался. А сегодня реагирует на результаты анализов удивительно спокойно.
Между тем инфекция, передающаяся половым путем, остается одной из самых коварных.


Наши сайты
Панельно-каркасное домостроение
коттеджные поселки
Оборудование для прачечных, оборудование для химчистки
Новый номер!
Кто активен
2 пользователь(ей) активно (2 пользователь(ей) просматривают Журнал)

Участников: 0
Гостей: 2

далее...

 

Copyright © 2000 - 2015

Сайты медицинской тематики

 

Rambler's Top100 jaguar f pace тест драйв в Москве в Рольф Ясенево