Вход
Меню сайта
Виды деятельности
Дочерние предприятия
 
SmartSection is developed by The SmartFactory (http://www.smartfactory.ca), a division of InBox Solutions (http://www.inboxsolutions.net)


Журнал "Здоровье Вологодчины"

> Журнал "Здоровье Вологодчины" > Ноябрь 2006 > Чем болеют на селе

Чем болеют на селе

"Посильный труд на свежем воздухе…" Увы, эту рекомендацию докторов редко удается выполнять даже дачникам, что уж говорить о сельских жителях, труд которых на земле все еще остается физически тяжелым.

Городские болезни деревни

Пирамида заболеваемости сельского населения Вологодчины практически такая же, как и у жителей городов. На первом месте – сердечно-сосудистые.

На втором – болезни органов дыхания (сюда входят и ОРВИ, и простуды). А вот на третье место у сельчан выходят болезни костно-мышечной системы: тяжелый физический труд провоцирует заболевания крупных суставов, остеохондрозы. В причинах смертности, как и у горожан, у жителей села велика доля травм различного характера.

Радикулит – болезнь доярок

Несмотря на схожесть заболеваний горожан и сельчан, у жителей деревни есть свои специфические проблемы со здоровьем. Чаще всего сельчан преследуют два профессиональных заболевания: полирадикулопатия у доярок и вибрационная болезнь у механизаторов (трактористов).

Полирадикулопатия – неврологическое заболевание, когда страдает периферическая нервная система. Причина полирадикулопатии – стереотипные движения доярок, одна и та же вынужденная поза, часто при низких температурах, на сквозняках, работа с тяжестями. Симптомы болезни: онемение рук, боли в плечевом поясе, трудности выполнения мелких движений пальцами и т.д.

В группе риска – механизаторы

Если сельчанин два десятка лет отработал на тракторе или другой сельскохозяйственной технике, то велика опасность развития у него вибрационной болезни. Чтобы не допустить этого профессионального заболевания, нужно соблюдать условия труда: к работе с вибрирующим оборудованием допускаются лица не моложе 18 лет, суммарное время контакта с вибрацией не должно превышать 2/3 времени рабочей смены, температура в кабине должна быть не ниже плюс 16 градусов.

Ангионевроз (вибрационная болезнь) - профессиональное заболевание, возникающее при длительном воздействии вибрации. Усиливают действие вибрации шум, охлаждение, вынужденное положение тела, мышечное напряжение. Когда действию вибрации подвергается весь организм (например при работе на тракторе), симптомами вибрационной болезни будут головная боль, головокружение, бессонница, повышенная утомляемость, зябкость, нарушения в сосудах рук и ног, раздражительность, боли в пояснице, нарушения деятельности эндокринных желез.

Лечение: новый трактор и теплая ферма

И в случае с полирадикулопатией, и в случае с ангионеврозом очень важно распознать эти болезни на ранней стадии, вовремя направить сельчанина в специализированный институт в Санкт-Петербурге, который выявляет профессиональные заболевания. Но в начале нужно обратиться к врачу-специалисту - профпатологу. А каждый сельский труженик должен не реже одного раза в год проходить медосмотр по месту работы. Если заболевание установлено, все расходы по его лечению берет на себя Фонд социального страхования. Больного отстраняют от вредных условий труда, ему выписывают льготные медикаменты, направляют на санаторное лечение.

Профилактикой вибрационной болезни является (наряду с другими условиями) обновление парка техники: у старых тракторов вибрация сильнее, чем у новых. А на молочных фермах должно быть исправно все оборудование: отопление, транспортеры по удалению навоза, механизированные тележки для раздачи кормов.

Cветлана Доможилова, заместитель главного врача по клинико-экспертной работе Центральной районной поликлиники: - В сельской местности сейчас очень востребованы врачи общей практики (семейные врачи). В течение девяти месяцев доктор обучается проводить первичный осмотр за врачей - гинеколога, невропатолога, окулиста, педиатра, хирурга и т.д. (всего за семь специалистов). Он же может оказать первичную помощь по этим специальностям. Желающие переквалифицироваться ездили на стажировку в Эстонию и Швецию. В этих странах семейные врачи в сельской местности работают давно, накоплен значительный опыт. Для семейных врачей на базе амбулаторий обустраиваются офисы врача общей практики. Там есть все оборудование, которым оснащаются кабинеты врачей-специалистов: таблицы для проверки зрения, ЛОР-принадлежности, гинекологическое кресло и т.д.


Other articles in this category Опубликовано
В моде - здоровые волосы
21/03/2007
Мифы о первой помощи
21/03/2007
Банька по-белому
21/03/2007
Крохотная причина большой боли
21/03/2007
В ожидании аиста
21/03/2007
Чем болеют на селе
21/03/2007
Областное здравоохранение в цифрах
21/03/2007
Чтобы грипп не застал врасплох
21/03/2007
Праздник здоровья
21/03/2007
Конкурс "Здоровье вологжан"
21/03/2007
Национальная идея – в национальных проектах
21/03/2007
Медицинские новинки и… диковинки
21/03/2007
Слово не воробей
21/03/2007
50% плана
21/03/2007
Нацпроект "Здоровье": 9 месяцев спустя
21/03/2007
За фальшивые лекарства – за решетку
21/03/2007
Тестостерон бьет по голове
21/03/2007
Прививки по федеральной программе
20/03/2007
Формула здоровья
20/03/2007
Национальный проект "Здоровье" в масштабах станы
20/03/2007
Читайте в журнале "Здоровье Вологодчины"
Пока гром не грянул
Вологодская область - в кольце регионов, где в последнее время фиксировались случаи бешенства.
А значит, опасное заболевание на нашей территории существует, хотя, по счастливой случайности, еще и не проявило себя.


Наши сайты
Панельно-каркасное домостроение
коттеджные поселки
Оборудование для прачечных, оборудование для химчистки
Новый номер!
Кто активен
20 пользователь(ей) активно (11 пользователь(ей) просматривают Журнал)

Участников: 0
Гостей: 20

далее...

 

Copyright © 2000 - 2015

Сайты медицинской тематики

 

Rambler's Top100