Вход
Меню сайта
Виды деятельности
Дочерние предприятия
 
SmartSection is developed by The SmartFactory (http://www.smartfactory.ca), a division of InBox Solutions (http://www.inboxsolutions.net)


Журнал "Здоровье Вологодчины"

> Журнал "Здоровье Вологодчины" > Январь 2006 > Загадочный мутант: ни А, ни В

Загадочный мутант: ни А, ни В
Самым надежным способом уберечься от гепатитов А и В остаются прививки. Но есть гепатит, от которого не существует защиты, прививку еще не изобрели. Это гепатит С, самый загадочный и с трудом поддающийся лечению.
Количество больных гепатитом С в последнее время неуклонно растет. Впервые заболевание выявлено в 1988 году. В 89-м были получены реакти-вы для обнаружения антител к вирусу. В Череповце они появились 10 лет назад. Это дало возможность диагностировать заболевание. До этого врачи ставили диагноз: вирусный гепатит ни А и ни В.
Инкубационный период длится до 6 месяцев. Гепатит С крайне редко протекает в желтушной форме. А человек чувствует лишь легкое недомогание или не ощущает никаких симптомов. Болезнь может протекать под маской другого заболевания. Как правило, гепатит выявляют случайно: при сдаче крови на донорском пункте или обычном медицинском обследовании. Попадая в организм, вирус проникает в клетки печени, где происходит его размножение. Клетка, инфицированная вирусом, атакуется клетками иммунной системы. В результате этого развивается воспаление печени – гепатит.

- У известных на сегодня 6 типов вируса имеется несколько подтипов, а у них есть еще квазивиды, - рассказывает врач-инфекционист городской больницы №1 Анна Розова.
– Вирус гепатита С постоянно изменяет свои антигенные свойства, избегая тем самым иммунологического надзора. Возникает процесс длительного размножения и изменения вируса в клетках печени. Гепатит приобретает хронический характер. В результате длящегося годами воспалительного процесса возникает цирроз печени, а на его фоне - гепатокарцинома – рак печени.
Могут наблюдаться внепеченочные проявления инфекции: поражения сосудов, почек, щитовидной железы, кожных покровов. Механизм передачи - кровно-контактный. Заразиться можно при медицинских манипуляциях, пользовании чужими предметами личной гигиены.
Половой путь заражения менее вероятен. Риск инфицирования высок при первых половых контактах, кровянистых выделениях и воспалении половых органов. Маловероятен внутриутробный путь заражения.
Малыши могут заразиться во время родов. Хотя в целом вирус детей щадит.
Профилактика гепатита С - это:
использование одноразового инструментария;
соблюдение санэпидрежима в медучреждениях, парикмахерских и салонах, где делают наколки и пирсинги.
В группе риска - наркоманы. Вероятность заражения вырастает до 90%, если наркотики принимают более года. Также в группе риска - медработники, спасатели, милиционеры, то есть люди экстремальных профессий.
Диагностика заболевания проводится с помощью исследования крови на маркеры вируса гепатита С. Только такой анализ может подтвердить или опровергнуть факт инфицирования. Неспецифическая диагностика гепатита С (УЗИ, биохимический анализ крови) позволяет предполагать наличие гепатита, но не поставить диагноз. Уничтожить вирус и предотвратить прогрессирование поражения печени можно на ранних стадиях, если пролечить острый гепатит С. Терапия включает в себя противовирусные и иммуномодулирующие препараты.

– Противовирусная терапия переносится очень тяжело, - рассказывает Анна Розова. - У больных наблюдается депрессия, вспыльчивость, эмоциональная неустойчивость. Такое лечение очень ответственно и для врача, и для пациента. Важно запастись терпением. При остром гепатите выздоровление после противовирусной терапии наступает в 50% случаев. Правда, в моей практике было 5 человек, пролечившихся противовирусными препаратами в острый период, и все они излечились.

По наблюдениям врачей, у 80% заболевших болезнь переходит в хроническую форму. Полное выздоровление наступает лишь у 20% больных. Как правило, это те, в чей организм попала малоинфицирующая доза. Или вирус под воздействием резко среагировавших антител погиб вместе с зараженными клетками.
С хроническим гепатитом С человек живет 10, 20 и все 50 лет. Это зависит от того, насколько внимательно относится к своему здоровью пациент , от его образа жизни. У людей, часто употребляющих спиртное, процесс разрушения печени ускоряется.
По мнению врача-инфекциониста Анны Розовой, это заболевание не такое страшное, как ряд других.
Во-первых, при гепатите С есть шанс излечиться на ранних стадиях заболевания.
Во-вторых, правильный образ жизни, соблюдение диеты и поддерживающая терапия позволяют замедлить воспалительный процесс и отвоевать целых 50 лет жизни.

Other articles in this category Опубликовано
Свидание на вольную тему
05/01/2006
Зеленая терапия
05/01/2006
Сердце под контролем
05/01/2006
Зрение в центре внимания
05/01/2006
И вырос горб
05/01/2006
Загадочный мутант: ни А, ни В
05/01/2006
Красота хорошо, а ум - лучше
05/01/2006
Удар по зубам
05/01/2006
Новый год: правила здорового торжества
05/01/2006
Отчего растет зоб
05/01/2006
Усталость, которой нет конца
04/01/2006
Уход за кожей зимой
04/01/2006
Поцелуй Иуды
04/01/2006
Правительство в роли Деда Мороза
04/01/2006
Опять двойка
04/01/2006
Чего стоит "бесплатная" медицина
04/01/2006
И будет Вам праздник
04/01/2006
Читайте в журнале "Здоровье Вологодчины"
Мужские болезни и рекламные трюки
У врача-уролога, заместителя главврача череповецкой городской больницы № 1 Павла Розова особые претензии к телевизионной рекламе. Той, где звучат ужасные слова: простатит, аденома, импотенция.


Наши сайты
Панельно-каркасное домостроение
коттеджные поселки
Оборудование для прачечных, оборудование для химчистки
Новый номер!
Кто активен
1 пользователь(ей) активно (1 пользователь(ей) просматривают Журнал)

Участников: 0
Гостей: 1

далее...

 

Copyright © 2000 - 2015

Сайты медицинской тематики

 

Rambler's Top100